В настоящий момент Оценка по управленческим ролям используется преимущественно в Великобритании и Новой Зеландии, но также есть проекты в США и Южной Корее (Heo & Shin, 2008). Согласно исследованиям, представителям восточных культур сложнее описывать свои представления об управленческой деятельности (Yoon, 2009), поэтому подход «от задачи» (а не от компетенций) для них проще в использовании.
В России также недавно был проведен первый крупный проект, в котором использовался данный метод. В финале конкурса «Лидеры России: Политика» оценка происходила по задачам, с которыми сталкиваются политические деятели в своей работе.
Решение об использовании Оценки по управленческим ролям было продиктовано несколькими причинами:
- Некоторые конкурсанты участвовали не только в «Лидеры России: Политика», но и в базовом конкурсе «Лидеры России». Их опыт в оценочных мероприятиях мог дать им незаслуженное преимущество перед теми, кто участвовал впервые.
- Большая фейс-валидность результатов. Подход «Оценка по управленческим ролям» позволил привлечь к оцениванию не только экспертов-оценщиков, но и самих участников. Например, в одном из заданий моделировалось представление кандидатом своей предвыборной программы. Участники (неконкурировавшие между собой) отдавали свои голоса за конкретного кандидата, опираясь не на заданный список компетенций, а на совокупность значимых для них критериев выбора.
Финал прошел успешно. Эксперты-оценщики и сами участники отметили, что обновленная процедура оценки проходит интереснее и лучше «проявляет человека», чем уже ставшая привычной оценка по компетенциям.
В следующей статье мы опишем наш подход к Оценке по управленческим ролям — принципы разработки критериев (задач), принципы оценки и предоставления обратной связи.